quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Gelo doce e gelo salgado


Material:
Dois béqueres e uma solução saturada de NaCl(sal de cozinha).

Procedimento:

• Coloque um pouco de água em um béquer. Em outro béquer, coloque a mesma quantidade de uma solução saturada de NaCl previamente preparada.
• Etiquete os frascos e os coloque no congelador. Observe o que ocorreu após 30 minutos de espera.

Observações: Ao colocar a água e água com sal no congelador, você observou que a água pura congelou mais rapidamente que a água com sal. Isso ocorre porque a adição do sal diminui a temperatura de congelamento da água. Esse fenômeno é observado sempre que se adiciona um soluto não volátil a um solvente.
É por isto que se adiciona cloreto de sódio ou cloreto de cálcio para derreter a neve acumulada nas ruas ou estradas. Como as temperaturas nos países frios, no inverno, permanecem por vários dias abaixo de 0 °C, a neve acumulada não “derrete” espontaneamente. A adição de sal baixa a temperatura de fusão da água, fazendo com que a neve “derreta” mesmo a temperaturas abaixo de 0 °C.





Fonte: TITO, Francisco; Canto, Eduardo. Química na abordagem do cotidiano. Vol. 3. São Paulo: Moderna, 2006.

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